Российский завод по серийному производству разведывательно-ударных беспилотников в Дубне заработает в три смены, заявил заместитель гендиректора компании-владельца предприятия- группы «Кронштадт» Алексей Белых на встрече с работниками Дубненского машиностроительного завода (ДМЗ).
Lenovo начала выпуск ноутбуков, не позволяющих пользователям работать в Linux без выполнения дополнительных не совсем очевидных действий. В лэптопы встроен модуль безопасности Microsoft Pluton, по умолчанию «обученный» работе только с Windows. Добавить поддержку Linux можно, но не все разберутся, как это сделать. Эксперты по безопасности считают, что такой метод защиты бесполезен, к тому же он ухудшает пользовательский опыт.
Micron Technology сообщила о том, что разработала первую в мире карту памяти стандарта microSD, способную хранить до 1,5 Тб данных. Разработка в данный момент называется «i400».
Для профилактики лесных пожаров в Якутии со 2 июня работает самолет-зондировщик Ан-30М. Он будет базироваться в регионе до осени. Экипаж показал корреспонденту ЯСИА конструкцию самолета и как вызывают искусственные осадки.
Ан-30М — второй по счету самолет-зондировщик, прибывший в Якутию в этом году.
Президент России Владимир Путин отметил, что у варяга Рюрика — основателя русской княжеской династии — могли быть в том числе и славянские корни, но независимо от этого норманнская теория не объясняет образование Русского государства.
Учёными Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН в соавторстве с сотрудником Ферсмановского минералогического музея РАН А.В. Касаткиным, коллегами из Италии и Чехии и геологом АО «Якутскгеология» Е.П. Соколовым открыт новый минерал – амгаит, первое в мире природное соединение таллия с теллуром.
«СмартЭкоСистема» концерна «Автоматика» (входит в «Ростех») и «Открытая мобильная платформа» – дочерняя компания ПАО «Ростелеком» – представили трастфон AYYA T1 на российской операционной системе «Аврора». AYYA T1– безопасный смартфон с защитой от утечек данных. Мобильное устройство с российской операционной системой предназначено для применения в компаниях и организациях, уделяющих особое внимание вопросам информационной безопасности. Об этом CNews сообщили представители «Ростеха».
Шведская компания Jetson объявила о начале серийного производства eVTOL-аппарата под названием Jetson ONE. Он позиционируется, как летающая машина «для хулиганов» и в силу заложенных ограничений не предназначен ни для какой полезной деятельности. Зато стоит всего $92 000, и летать на нем можно без лицензии пилота, для чего машину и создавали.
Предприятие Роскосмоса разработало проект перспективной солнечной космической электростанции, которая будет передавать солнечную энергию из космоса в труднодоступные районы Земли или на другие космические аппараты, сообщают в среду «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Микрочипы с вживляемыми под кожу COVID-паспортами разработали в Швеции. Некоторые жители страны уже попробовали импланты.
Инженеры подразделения Toyota Central R&D Labs разработали летательный аппарат размером с насекомое — для подъёма в воздух он тоже машет крыльями. А вместо встроенного аккумулятора у него используется радиочастотный приёмник, который позволяет достигать удельной мощности в 4900 Вт/кг.
Почти полное лунное затмение смогут увидеть жители Якутии и всего Дальнего Востока в пятницу, 19 ноября. На этот же день приходится ноябрьское полнолуние, поэтому можно будет наблюдать явление во всей красе, сообщает ЯСИА. Лунное затмение откроет коридор затмений, который закончится 4 декабря.
Да-да, вы не ослышались. Из бетона будут строить именноплавающие суда. Разве железобетон может плавать? И для чего этот проект нужен России? Обо всем этом – далее.
Российские ученые рассказали о своих планах по созданию уникальной установки, которая позволит изготовить реактор в шесть раз быстрее, а также презентовали новые виды сталей с уникальными свойствами. Свои разработки специалисты подведомственного НИЦ «Курчатовский институт» Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» представили на II Международной конференции «Материалы и технологии для Арктики». Также на мероприятии выступили создатели системы автоматизированного моделирования маршрутов судов по Северному морскому пути и авторы новых технологий добычи полезных ископаемых.
Головастики, получившие «укол» зелёных водорослей и цианобактерий, перестали нуждаться в кислороде из внешней среды. Теперь внедрённые в них микроорганизмы могут производить живительный газ прямо в крови земноводных.
Роботы уже сейчас умеют выпалывать сорняки — и это может стать перспективным решением в сельском хозяйстве, позволяющим уменьшить использование гербицидов и ухудшение качества почв. А в будущем роботы смогут массово собирать фрукты и овощи, перевозить их на пункты упаковки, сеять, находить заболевания и вредителей.
Еще недавно использование роботов в сельском хозяйстве оставалось скорее в области разработок и казалась делом если и не слишком далекого, то будущего — как беспилотные такси или роботы-хирурги. Однако уже сейчас такие роботы применяются на практике — и в первую очередь для борьбы с сорняками.
«AITA» – так зовут нового помощника Главы Республики Саха (Якутия), который начал работу 1 июня, сообщает ЯСИА Республиканский центр инфокоммуникационных технологий.
Смартфоны с HarmonyOS 2.0 — операционной системой, разрабатываемой Huawei и недавно полностью адаптированной для мобильных устройств — обошли Android-устройства по важному показателю. Об этом стало известно из результатов тестирования, опубликованных разработчиками популярного в Китае бенчмарка Master Lu.
После десятилетий замалчивания и блокирования этой темы, американские военачальники, похоже, поверили в то, что НЛО на самом деле посещают Землю. Во всяком случае, несколько вирусных видеороликов, якобы демонстрирующих сверхъестественные летательные технологии, были «признаны» Пентагоном аутентичными. Это беспрецедентный шаг военного ведомства.
В России прошли испытания ракетного двигателя, способного работать более 3 тыс. секунд, что является рекордным показателем. Об этом в воскресенье, 30 мая, рассказал главный конструктор АО «КБ химавтоматики» Виктор Горохов в эфире телеканала «Звезда».