Еще до того, как 4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый в мире космический спутник, военные изучали перспективы применения космических аппаратов в разведке. В 1955 году американская армия начала разработку проекта спутника-шпиона, который отправился в космос в 1959 году. Не отставал и СССР, который в 1961 году запустил разведывательный спутник “Зенит”. С этого времени космические аппараты постоянно используются наблюдают за земной поверхностью: сначала в военных, а затем и в чисто научных целях.
В Абыйском улусе нашли прекрасно сохранившегося детеныша пещерного льва, сообщает НВК «Саха» со ссылкой на представителя Академии наук Якутии.
Основное направление работы елецкой «Энергии» – разработка и производство автономных источников питания широкого профиля – для бытовой, промышленной и специальной техники. Елецкие «батарейки» применяются буквально повсюду – в ракетно-артиллерийских комплексах и в авиации, в военно-морском и гражданском речном и морском флотах. А еще в радиотехнике, в бытовых электронных и электрических приборах, медтехнике, игрушках и играх, аварийной связи и сигнализации, в системах пожаротушения и многом другом оборудовании. Только инновационных товаров собственного производства ежегодно «Энергия» продает почти на 160 миллионов рублей. Некоторые из них – в числе соискателей премии «Приоритет» в номинации «ПЕРСПЕКТИВА». Точнее, три.
Проект Илона Маска The Boring Company продолжает углубляться и шириться. На этот раз ей пришлось разориться ещё на несколько миллионов долларов, чтобы прикупить вторую бурильную машину и начать рыть тоннель между Вашингтоном и Балтимором.
П очти два года назад универсал Lada Largus отказался от восьмиклапанного мотора 1.6 Renault K7M (84 л.с., 124 Н•м) в пользу аналогичного вазовского агрегата 11189 (87 л.с., 140 Н•м). Причина — в себестоимости. Ведь K7M поставлялись в Тольятти из Румынии, а отечественный агрегат, разумеется, обходится дешевле. Теперь решено убрать из гаммы и французский шестнадцатиклапанник 1.6 K4M мощностью 102 л.с., несмотря на то что его производство было налажено на АвтоВАЗе еще в 2013 году. Вместо него на Largus будет ставиться хорошо знакомый вазовский двигатель с отдачей 106 л.с.
Ранее гендиректор Почты России Николай Подгузов заявил, что предприятие планирует запустить пилотный проект по доставке грузов дронами в Якутии в I или II квартале 2018 года.
Разработчики из Кремниевой долины уже давно занимаются созданием роботов-охранников. Их первые автономные машины больше походили на большой мусорный бак с колёсами, но при этом неплохо справлялись с патрулированием вверенных им территорий. Сейчас компания представила две новые модели роботов-стражей. Одна из которых — стационарный бот K1. Вторая новинка — автономный ровер K7 на четырёх колёсах.
Строители завершили погружение свай на автодорожной части моста через Керченский пролив. Последняя трубчатая свая забита в грунт под опору № 256 – это участок в акватории между фарватером и керченским берегом. Фундаменты под автодорогу сформированы в общей сложности из более чем 3 тысяч свай.
Сегодня в Комсомольске-на-Амуре, совершил первый полёт очередной серийный пассажирский самолёт Сухой Суперджет 100. Данный борт с заводским номером 95137 и регистрацией RA-89099 предназначен предположительно для авиакомпании «Аэрофлот». Это уже 134-й взлетевший гражданский самолёт этого типа.
Десантно-штурмовая лодка проекта 02800 разработана компанией «TRIDENT Aluminium boats» (Санкт-Петербург). Впервые лодка была показана на форуме «Армия-2016», а на прошедшем в Петербурге военно-морском салоне МВМС-2017 можно было оценить её ходовые качества.
Группа российских ученых из Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ совместно с коллегами из МГУГиК, ИСМиПМ РАН и ИМиМ им. Байкова РАН создали «прозрачный алюминий».
Над Якутией, возможно, взорвался крупный метеорит. Яркая вспышка и последующий грохот взбудоражили местных жителей. Правительство Якутии направило запрос в Роскосмос и военным, выясняя, что стало причиной яркого явления.
Администрация американского президента официально отказалась запускать программу по созданию космической станции «Звезда смерти» (Death Star).