Кого пригласить на День Города?

Кого из эстрадных исполнителей хотите видеть на сцене...
Посетитель
ИринаК
Сообщений: 3
3844 дня назад
Огромное спасибо за помощь, он живёт на Украине, может быть поэтому мы ничего не знали.
Посетитель
Маргарита Калашникова
Медаль Грамота
Сообщений: 59
Айхал
403 дня назад
Валерий Меладзе, Жасмин, Непара, А'Студио, Ани Лорак, Анита Цой, Александр Маршал. Думаю, что кто-нибудь из них вполне мог бы подойти данному мероприятию. И, как было сказано выше, Стас Михайлов.
Посетитель
Афанасьев
Сообщений: 2
4681 день назад
В продолжение темы о приглашенных ветеранах: моя мама работала приехала в Айхал в 1961 году, жила в палатках. С 1964 года депутат, а с 1968 года - Председатель поселкового Совета Айхала. По состоянию здоровья мамы в 1971 году мы уехали семьей в Новосибирск. Так вот, её как ветерана посёлка её ни разу не приглашали ни на какие юбилеи. А когда она уходила на пенсию в в 1991 году, и писала в Айхал о справке о месте работы, то ей написали, что архив сгорел и знать никого не знают.
Сейчас уже я вышел на Главу поселка Шайкина и договорился о приглашении её на юбилей. Я - работник дорожной отрасли Республики Саха (Якутия) г.Якутск.
Администратор
DRAGON
Медаль
Сообщений: 1191
1 день назад
Ваше Афанасьев негодование по этому поводу вполне справедливо и, к сожалению, такая забывчивость до сих пор имеет место быть в Айхале!

Подобные странности в первую очередь неприятны тем Людям, которые благодаря таким метаморфозам оказались просто забытыми, стёртыми из архивов и памяти посёлка. Также существует немало кривотолков и рассуждений о причинах этой забывчивости. Но как показывает практика, те люди, которые по воле своей судьбы оказались в Айхале и приложили собственные усилия к его развитию и становлению, с удивительным трепетом относятся к замечательному посёлку, в котором оставили частичку себя.

Всем нам сложно судить, кто в этих ситуациях прав или виноват, также неизвестны все причины такой забывчивости и отношения к людям, правильно это или нет. Но всегда хочется быть уверенным в том, что подобные вещи никак не повлияют на доброе отношение к Айхалу, которое Айхальцы проносят через всю свою жизнь как что-то драгоценное и очень важное, сильное, стойкое, случившееся в их жизни, как бы пафосно это ни звучало.

Сожалею о том, что о Вашей маме не оказалось никаких данных и буду очень признателен, если Вы озвучите её инициалы хотя бы на нашем сайте. Для нашего сайта это будет большая честь!

Если предложение некорректно, то настаивать на этом не буду.

Вашей маме хочется пожелать крепкого как айхальский Алмаз здоровья, семейного благополучия, а также пусть её всегда окружают добрые и заботливые люди!

Помогайте друг другу.
У Вас есть на это право.
Посетитель
Афанасьев
Сообщений: 2
4681 день назад
Моя мама - Афанасьева Анна Владимировна. Ей 74 года. По моему настоянию она написала краткие воспоминания (к сожалению очень краткие):

В ноябре 1961 года вместе с мужем приехали в Айхал из Мирного. Начала работу на 8-й обогатительной фабрике рабочей в спеццехе доводчиком.
Жили в палаточном городке (в последней палатке номер 37). Для того чтобы вы-держать якутские морозы, стены палаток укреплялись срубами из тонких стволов листвен-ницы. Между полотном палатки и срубом набивался мох. Полотно палатки было трехслой-ное - брезент, байковый утеплитель и обелитель (ситец белого цвета – имитация побелки).
Также в палатках располагались управление рудника Айхал, столовая, прачечная.
Жизнь была очень живая. Все жили работой: чтобы дать больше и скорее алмазов стране. Не было пьянок, драк, воровства. Палатки не замыкались, деньги лежали под матрасами, все было открыто. За это время не было ни одного правонарушения.
На фото 1-4 : палаточный городок.

Фабрика начала работать без крыши. В каркасе, где установлены агрегаты, давали алмазы. В декабре 1961г. в спеццехе осваивали жировой аппарат, служащий для извлече-ния алмазов из концентрата. Тяжелая физическая работа, связанная с ледяной водой, пере-носом жира в тазах, с испарениями химической эмульсии, привозимой из Конго.
На фото : бригада спеццеха 1964 г. Афанасьева А.В. сидит в первом ряду посере-дине.

Кадзов Георгий Александрович – директор рудника Айхал. Начал строительство по-селка и рудника в 1961 г. Директор набирал рабочих в Мирном, и по заявлениям с его подписью люди могли купить билет на самолет и прилететь в Айхал. Самолет из Мирного и Нюрбы прилетал на Далдын (Удачная), затем вертолетом на Айхал.
На фото: прилетел вертолет и привез рабочих и почту.

Кроме строительства фабрики уже шло строительство поселка одноэтажными до-мами. Улица Лумумбы, школа, детский сад, магазины, пекарни, баня. По зимнику везли брус для домов, железо, продукты, промтовары, и т.д.
На фото: первые 2-х этажные дома по ул. Молодежной. Вдалеке - палаточный городок.

В Айхале в это время не было Советской власти. Авторитет Кадзова был как у бога. Мы все молились на него, его справедливости, пониманию. Даже ни одного милиционера не было. А был порядок, сухой закон. Никто не боялся, что могут кого-то убить, изнасило-вать. Даже не было ни одного случая смерти.
Когда создавали поселковый Совет, я была избрана депутатом в 1964 году. В 1-й со-зыв была председателем комиссии по образованию. Начали строить среднюю школу. Г.А.Кадзов принял решение, т.к. деньги на строительство выделены не были и совместно с управлением Айхалэнергопромстрой было принято строить школу на экономию этих орга-низаций. Первым председателем поселкового Совета была избрана Вишневская Вера Ни-колаевна. Она пробыла в этой должности два созыва до 1968 года.
На фото:
- 4-х кв. дома по ул.Молодежная.
- Вишневская В.Н. делает доклад на заседании, посвященном 50-летию Октябрьской революции 1968 г. За столом президиума третья слева сидит Афанасьева А.В.
Во 2-й созыв Совета я уже была избрана заместителем председателя. На сессиях, заседаниях Совета ставили вопросы строительств бани, больницы, здания милиции и др. Георгий Александрович Кадзов на деньги рудника завез несколько коров. Чтобы молоком кормить новорожденных детей. Таким образом, маленькие дети получили натуральное мо-локо.
Очень много для жизни на Айхале делал Георгий Александрович. Когда его не ста-ло, коров не стало, да и много другого не стало. Он все брал на себя, чтобы хорошо нам жилось.
В 1968 году была избрана председателем поселкового Совета 3-го созыва. За время работы председателем решила вопрос расширения больницы, строительства здания Совета. Все наши рабочие за помощью обращались в Мирный: лечение зубов, аборты. Анализы. Чтобы поехать на курорт, операция любая, роды, и многое другое. Люди тратили много де-нег, а в Мирном ютились в здании аэропорта, который был маленькой комнатой с несколь-кими стульями. Люди терпели большие неудобства. И вот на старания Совета нам выдели-ли 7 ставок врачей. Для них с помощью руководителей рудника Айхал и Айхалэнерго-промстроя были выделены помещение и квартиры.
Надстроили 2-й этаж и его расширили, амбулаторию. Поликлинику сделали из 4-х квартирного дома по ул. Лумумбы, где работали хирург, стоматолог, детский врач, гинеко-лог и др. Жить стало немного легче.
Отремонтировали здание бани и передали под отделение милиции. Построили но-вую баню на ул. Молодежной.
Было построено здание поселкового Совета и почты на 1-й этаже.
Велось жилищное строительство: управлением Айхалэнергопромстрой был постро-ен микрорайон в нижней части поселка.
За все время работы в Совете мне пришлось много работать с депутатами, с предсе-дателями комиссий. Приезжали представители из президиума Верховного Совета ЯАССР и проверяли. По их замечаниям поселковый Совет работал. За работу Совета в 1971 году ме-ня наградили орденом «Знак Почета».

На фото: Семинар работников Советов ЯАССР в г.Томмоте 1969 г. Афанасьева А.В. стоит 6-я справа.
На фото: Республиканское совещание председателей исполкомов 1970 г. В пер-вом ряду справа от Председателя президиума Верховного Совета ЯАССР Овчиннико-вой А.Я. сидит Афанасьева А.В. За ней стоит – первый секретарь обкома КПСС Яку-тии – Чиряев Г.И .
Уехала из Айхала по состоянию здоровья в 1971 году в г.Новосибирск.
Администратор
DRAGON
Медаль
Сообщений: 1191
1 день назад
Спасибо огромное Вам Афанасьев и, конечно же, Вашей маме за её рассказ о жизни в Айхале!

Эти воспоминания будут опубликованы на нашем сайте в виде отдельной статьи в разделе О Айхале.

Есть одна небольшая просьба к Вам Афанасьев...

В предоставленном Вами рассказе указаны фотографии, которые по определённым причинам отсутствуют и не отобразились в сообщении. Не могли бы Вы отправить не отобразившиеся фотографии на электронный адрес, который отправлен Вам в Личном сообщении на нашем сайте? Они будут использованы для отображения в статье с рассказом Вашей мамы.

Прочесть Личное сообщение очень легко. Для этого достаточно кликнуть на ссылку Сообщения в самом верху любой страницы нашего сайта.

Помогайте друг другу.
У Вас есть на это право.
Посетитель
Evgesha
Сообщений: 257
Айхал
2681 день назад
Спасибо большое, Афанасьев... Такие документальные истории о жизни, о создании Айхала безусловно достойны печати. Большое спасибо Вашей маме!
Посетитель
ИринаК
Сообщений: 3
3844 дня назад
Афанасьев:

В продолжение темы о приглашенных ветеранах: моя мама работала приехала в Айхал в 1961 году, жила в палатках. С 1964 года депутат, а с 1968 года - Председатель поселкового Совета Айхала. По состоянию здоровья мамы в 1971 году мы уехали семьей в Новосибирск. Так вот, её как ветерана посёлка её ни разу не приглашали ни на какие юбилеи. А когда она уходила на пенсию в в 1991 году, и писала в Айхал о справке о месте работы, то ей написали, что архив сгорел и знать никого не знают.
Сейчас уже я вышел на Главу поселка Шайкина и договорился о приглашении её на юбилей. Я - работник дорожной отрасли Республики Саха (Якутия) г.Якутск.
Уважаемый Афанасьев, мои родители тоже начинали с палаток, ваша мама наверняка их знает. Подскажите пожалуйста, куда обратиться чтобы папа хотя бы получил поздравление с юбилеем. Если Вам лучше ответить мне лично, мой емайл ira@kiska.net. Спасибо за помощь!
Посетитель
Psiheya
Сообщений: 201
Айхал
1841 день назад
ничего нового не открою если скажу что ко многим не уехавшим даже никакого внимания... Моя бабушка прожила тут с палаток всю жизнь родила 6 детей проработала уйму лет на 8 фабрике а когда умерла даже венка не сделали хотя к обращались кое куда... Знаете уверена была бы она жива сейчас то напрашиваться не стала бы... Да и не вспомнили бы ее... ИИИ так не только у нас а по всей стране.

Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох - платит всегда.
Администратор
DRAGON
Медаль
Сообщений: 1191
1 день назад
Интересно, выбор организаторов относительно приглашения артистов на День Рождения Айхала уже сделан или нет?...

Помогайте друг другу.
У Вас есть на это право.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.