Как долго жить Айхалу?

Обсуждение проблем в жизни поселка
Посетитель
Helen
Сообщений: 67
Aykhal
4528 дней назад
DRAGON:
Те, кто придумал эту схему с отгулами, до сих пор думают, что в Айхале у всех поголовно проблемы с математикой, чтобы понять данную финансовую махинацию и сделать вывод, что это очередное издевательство

Прикольно... вообще-то "схема с отгулами" прописана в Трудовом кодексе РФ:
Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

И знаете, таки да, когда кодекс писали про математические способности жителей Айхала не подумали...)))

Ну да ладно... другой вопрос, что привлечение к серхурочным работам допускается с письменного согласия работника, а отгулы вообще предоставляются по желанию работника (т.е. инициатором предоставления дополнительного времени отдыха вместо повышенной оплаты может быть только работник)вот здесь, я так думаю, не всегда работодатель доводит до работника его права... хотя очень сомнительно, что даже зная свои права найдутся "революционеры", которые откажутся от сверхурочной работы или будут до конца отстаивать свое право на получение повышенной оплаты, а не дополнительного времени отдыха...

Часто пользуюсь интеренет сленгом...
* ЗЫ — P.S., Post Scriptum (русские буквы З и Ы расположены на QWERTY клавиатуре на тех же клавишах, что и латинские P и S, соответственно).
Администратор
DRAGON
Медаль
Сообщений: 1191
1 день назад
Helen:
Прикольно... вообще-то "схема с отгулами" прописана в Трудовом кодексе РФ:

Да ладно?!... Аж в самом Трудовом Кодексе РФ написано?!..

Вот спасибо то, что просветили аж целыми двумя статьями! Ведь если бы не Вы, то мы б никогда-никогда об этом и не узнали.

Но, видите ли Helen, Вам наверно и в голову не приходило, что эти две статьи никто даже не оспаривает, а рассматривает совсем другую ситуацию, которая скорее на них основана.


Helen:
другой вопрос, что привлечение к серхурочным работам допускается с письменного согласия работника, а отгулы вообще предоставляются по желанию работника

Вот как раз этот вопрос значительно ближе к необходимой мысли, но как видно по Вашим цитатам из Трудового Кодекса, эта мысль посетила Вас немного позже. Вы ведь только потом предположили о том, что в Айхале всё может случиться и по-другому.

Попробую раскрыть то, что Вы даже не желаете предположить.


Helen:
хотя очень сомнительно, что даже зная свои права найдутся "революционеры", которые откажутся от сверхурочной работы

Представляете Helen, такие "революционеры", как Вы выразились, существуют!!! И они действительно отказываются от сверхурочной работы, за которую предлагают "пряник" под названием отгул. Правда для многих это оборачивается неприятными последствиями со стороны непосредственного начальника, но Вам это и в голову, видимо, не приходило.


Helen:
И знаете, таки да, когда кодекс писали про математические способности жителей Айхала не подумали...)))

Вы наверно огорчитесь, если узнаете, что упомянутых отгулов может накопиться не один десяток? И эти отгулы предлагают прибавить к очередному отпуску... и они не оплачиваются...

Ну, хотя бы попробуйте представить в своём легкоранимом сознании цифру 20, например. Это 20 отгулов, которые у Вас появились. Появились они от того, что Вы отработали (физически) сверхурочно, в праздничные и выходные дни, потому что больше некому, а очень надо стране, АЛРОСе, Вашему начальнику и Трудовому Кодексу РФ, который Вы так любезно цитируете. И Вам богом клянутся, что всё будет оплачено до копейки. Поэтому Вы с полной уверенностью и большим воодушевлением выполняете эту сверхурочную работу в авральном режиме с надеждой, что всё действительно оплатят. А иногда даже выполняете не свою работу, а работу в другой сфере деятельности, которая не совсем соответствует Вашей специальности. Представили?..

Если получилось, то идём дальше.

Когда Вы Helen, всё это хотя бы представите, то приниприменно поймёте (не подведите плиз), чем должен закончиться приведённый мною пример, основанный на реальных фактах.

Если не поймёте, то подскажу просто математически:

Прибавьте, например, к 45 дням основного отпуска ещё 20 дней. Получится 65 дней.
Так вот эти 65 дней Вам необходимо отдохнуть в отпуске с деньгами, рассчитанными только на 45 дней. Вот об этой математике и говориться в моём предыдущем сообщении.

А ещё Вы поймёте, что Ваше умозаключение, относительно учёта математических способностей айхальцев при написании Кодекса, оказалось неуместно.

Но как вы сказали:
Helen:
Ну да ладно...

Действительно, не буду Вас отвлекать от сабжа.

Помогайте друг другу.
У Вас есть на это право.
Посетитель
Psiheya
Сообщений: 201
Айхал
1832 дня назад
Ой ребята а оно вам надо? Чего распаляться то вон сказано работать надо лушче и с самоотдачей и тогда будет нам счастье))) лет так через дцать))))

Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох - платит всегда.
Посетитель
Helen
Сообщений: 67
Aykhal
4528 дней назад
DRAGON, ну и чего Вы из штанов тут выпрыгиваете.... от Вашей пафосной демагогии на тему "все начальники козлы" ситуация не изменится... можете что-то изменить - меняйте, а пустозвонством заниматься какой толк...
Могу даже подсказать как.. есть такой надзорный орган как инспекция по труду, составьте коллективную жалобу и дальше с работодателем разбираться будут без Вашего участия... если все обстоит так как Вы рассказываете, то нарушения найти не сложно...
Кстати, не советую "революцию" в одиночку устраивать, как показывает история подобные события имеют плачевный исход для "революционеров"...

ЗЫ
DRAGON:
20 отгулов, которые у Вас появились. Появились они от того, что Вы отработали (физически) сверхурочно, в праздничные и выходные дни, потому что больше некому, а очень надо стране, АЛРОСе, Вашему начальнику и Трудовому Кодексу РФ, который Вы так любезно цитируете. И Вам богом клянутся, что всё будет оплачено до копейки. Поэтому Вы с полной уверенностью и большим воодушевлением выполняете эту сверхурочную работу в авральном режиме с надеждой, что всё действительно оплатят. А иногда даже выполняете не свою работу, а работу в другой сфере деятельности, которая не совсем соответствует Вашей специальности. Представили?.
Это реальная ситуация??? тогда у меня всего два вопроса:
1. Откуда такое количество отгулов или это не за один год?
2. Простите, но если человеку 1, 2, 3 раза не заплатили а он и дальше продолжает верить, что ему все оплатят... кажется в русском языке это называется наивностью???

ЗЫ ЗЫ
DRAGON, спокойнее... чтож Вы так нервничаете когда кто-то имеет точку зрения от Вашей отличную... настойку пиона попейте, что ли... говорят помогает...

Часто пользуюсь интеренет сленгом...
* ЗЫ — P.S., Post Scriptum (русские буквы З и Ы расположены на QWERTY клавиатуре на тех же клавишах, что и латинские P и S, соответственно).
Посетитель
Anechka
Сообщений: 67
Город Сказка
4731 день назад
DRAGON, насколько мне не изменяет память, в районах Крайнего Севера (коим и является Республика Саха (Якутия)) отпуск равен 52 дням, а не 45. scratch
Администратор
DRAGON
Медаль
Сообщений: 1191
1 день назад
Anechka, эта цифра была взята в качестве примера.

Помогайте друг другу.
У Вас есть на это право.
Администратор
DRAGON
Медаль
Сообщений: 1191
1 день назад
Helen:
от Вашей пафосной демагогии на тему "все начальники козлы" ситуация не изменится... можете что-то изменить - меняйте, а пустозвонством заниматься какой толк...
Пафосом здесь и не пахнет, поскольку констатирую факты, но за комплимент спасибо. И Вы абсолютно правы - у меня есть возможность очень многое менять и я это делаю.

То, что от демагогии ситуация мало изменится, также всем известно давно и Америку Вы не открыли, но избежать этого удастся вряд ли, поэтому иногда придётся с этим мириться. Поэтому не стоит действительно так пафосно об этом кричать.

С темой "все начальники козлы" тоже не по адресу и данный принцип, заключённый в Вашем выражении, не всегда мною приемлем, поскольку считаю, что это всё сугубо индивидуально в каждом конкретном случае. Исключения также допускаю.

Пустозвонством Helen занимаетесь скорее именно Вы, а я в отличие от Вас информирую и поддерживаю разговор, потому что Вы, например, ничего толкового кроме цитирования Трудового Кодекса и Коллективного договора пока так же не предложили. Но вы это и не обязаны делать, поэтому, наверно, делаете то, что Вам ближе, легче и приятней.

Helen:
Это реальная ситуация??? тогда у меня всего два вопроса:
1. Откуда такое количество отгулов или это не за один год?
О, Вы уже даже этим заинтересовались? И это, конечно же, не от того, что Вы не знаете о существовании таких пафосных (как Вы выразились) ситуаций, которые отсутствуют в Вашей идеальной рабочей среде, где всё строго по Трудовому Кодексу РФ и не сантиметра выше.

Специально для Вас Helen в тексте сообщения было чётко сказано - реальная это ситуация или нет. И суть не в том, откуда и какое количество отгулов, а в том, что это происходит.

Helen:
2. Простите, но если человеку 1, 2, 3 раза не заплатили а он и дальше продолжает верить, что ему все оплатят... кажется в русском языке это называется наивностью???
Это не наивность, а безысходность... В русском языке с реальностью жизни это правильней называть так. Но другой ассоциации от Вас и не ожидалось.

Helen:
DRAGON, спокойнее... чтож Вы так нервничаете когда кто-то имеет точку зрения от Вашей отличную... настойку пиона попейте, что ли... говорят помогает...

Рассмешили, честное слово.
Может не стоит навязывать свои преждевременные выводы, основанные на собственном воображении? Вам так хочется, чтобы кто-нибудь занервничал? Или некоторые словосочетания Вас так сильно пугают и заставляют нервничать, что Вы не можете сдержаться и прикрепляете собственные ощущения к окраске сказанных слов другого человека?

В таком случае, может именно Вам требуется настойка пиона?.. Тем более что Вы сами честно её предложили и сказали, что она помогает - значит невредно и Вам поможет. Кстати, ещё рекомендуют Ново-пассит и я иногда его вижу в кабинетах важных и добрых тётенек, которые нервы свои не берегут и очень сильно их растрачивают от напряженной работы. Между прочим, они очень сильно при этом расстраиваются, когда предлагаешь им не нервничать, и говоришь, что нервные клетки не восстанавливаются. Но Вы ж не такая? joke

Хотя,.. некоторые люди очень часто так делают, чтобы оправдаться в глазах других. Начинают выискивать какую-то нервозность в тексте, ссылаться на предвзятое отношение к точке зрения другого человека. И как показывает практика, такие люди как раз сами и делают то, что предъявляют другому человеку. Самое нелепое в этом то, что подобные выискивания могут довести человека до смехотворной паранойи и изначально доставляют человеку удовольствие. Причина видимо в том, что такие люди ещё не умеют справляться со своей склонностью к подробному разложению чего-либо. И, наверно, сейчас не буду раскрывать причины, по которым человек так может делать.

А может Вам самой так хочется понервничать и выплеснуть эмоции, что Вы пытаетесь найти причину в чём угодно? Так милости просим Helen! Зачем Вам ходить вокруг да около и попусту растрачивать свои нервы и знания?

У любого пользователя есть уникальнейшая возможность это сделать на информационном пространстве нашего замечательного сайта - в специально отведённом для этого месте.

Возможностей для этого предостаточно:

• Своя собственная блогосфера, которая закреплена за каждым пользователем нашего сайта.
• Соответствующая тема форума, в которой Вы можете собрать единомышленников и оппонентов любой Вашей деятельности и идеи, соблюдая приемлемые требования.

Всем миром постараемся поддержать любого пользователя нашего сайта в его любой, даже самой бредовой теме, исходя из собственных соображений и возможностей.

Так чем же Вы хуже Helen? Пользуйтесь на здоровье и восполняйте свои амбиции, не сомневаясь в том, что вы всегда сможете получить то, чего хотите и заслуживаете. Вам это предлагается уже не в первый раз.

Да и зачем далеко ходить, если уже сама собой напросилась тема для Вашего форума или блога...

Её суть заключается в том, что Вы сможете давать подсказки любому пользователю Айхала, в тех пафосных (как Вы опять же выразились) ситуациях, которые Вы называете наивностью.


Всё ведь очень просто и может оказаться полезно для всех:

Человек излагает свою ситуацию или проблему в айхальском подразделении АЛРОСА, а Вы подсказываете ему, как решить данную проблему, подкрепляя это выдержками из Трудового Кодекса, Тарифного Соглашения, Коллективного договора, Конституции РФ, наконец, которые Вы так любезно и бескорыстно цитируете.

Ну, так как Helen?

Поверьте, Вы сможете делать очень доброе дело и избавите, наконец, многих жителей Айхала от их наивных проблем. Многих перестанут обманывать и они, конечно же, понемногу начнут добиваться справедливости, станут юридически подкованными людьми и начнут получать всё, что им причитается по труду и обороне на всех предприятиях АЛРОСА и не только.

Если надумаете, то я первый Вам лично уже сейчас говорю большое и человеческое Спасибо!

Помогайте друг другу.
У Вас есть на это право.
Посетитель
Гура С.А.
Сообщений: 22
3307 дней назад
Всем привет! приятно , что тема двигается и вопросы обсуждаются реально не реальные!
З0 лет жить посёлку? возможно и я этому рад, но как быть - тебе 20ть начал работу через 30 тебе 50 конец, а до пенсии ещё десяток... чего творить, куда бежать??
Это изначально было глупостью строить моно-города в таких районах и вахта это не утопия, а реальность. Главное что бы платили нормально и все специ по всем направлениям будут ездить и работать, а самое главное зарабатывать. Это будет, только с трудом доказывая необходимость перед вышестоящими боссами, но фабрикам встать не дадут это тоже факт пока есть руда.. Накын, Катока работают и нормуль...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 декабря 2010 в 05:51)
Посетитель
Psiheya
Сообщений: 201
Айхал
1832 дня назад
Гура С.А.:
вот вот.... Вахта это необходимость. Все к этому и идет. Останется кучка специалистов которым наконец то дадут реальную зп и будут приезжать народ работать. я как раз говорю а как быть обычным людям учителям, продовцам, и т.п. которые не имеют отношения к производству у которых нет денег на улет в края теплые. Что делать им? Да и меня порядком достала эта политика и вечный холод. Хотя всю жизнь тут. Вся семья тут и никто НИКТО нормально не живет.Очень надеюсь на этот отпуск подыскать что-то ТАМ... Хотя там тоже не сахар и не ждут вовсе. Но все же проще. И работу найти можно всегда. И сроков никто в 30 лет не ставит. И зп такая же.

Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох - платит всегда.
Посетитель
Гура С.А.
Сообщений: 22
3307 дней назад
Psiheya:

Гура С.А.:
вот вот.... Вахта это необходимость. Все к этому и идет. Останется кучка специалистов которым наконец то дадут реальную зп и будут приезжать народ работать. я как раз говорю а как быть обычным людям учителям, продовцам, и т.п. которые не имеют отношения к производству у которых нет денег на улет в края теплые. Что делать им? Да и меня порядком достала эта политика и вечный холод. Хотя всю жизнь тут. Вся семья тут и никто НИКТО нормально не живет.Очень надеюсь на этот отпуск подыскать что-то ТАМ... Хотя там тоже не сахар и не ждут вовсе. Но все же проще. И работу найти можно всегда. И сроков никто в 30 лет не ставит. И зп такая же.

Можно найти работу везде, тем более с опытом на Крайнем Севере.. удачи Вам
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.