Российский студент создал превосходящий все аналоги 3D-принтер


Некоторые 3D-принтеры позволяют в качестве сырья использовать металлический порошок или металлическую нить. Студент российского вуза разработал совершенно новую технологию, позволяющую удешевить производство готовых изделий в целых 9 раз.




Современные 3D-принтеры плавят металлический порошок и филамент (металлическую нить) при помощи лазера или электронно-лучевой пушки. Разработка Сергея Репина, который учится на первом курсе магистратуры факультета информатики Самарского университета, основана на индукционном нагреве. По его словам, это позволяет снизить затраты на печать готового изделия в 9 раз и более. Студент уже получил на своё изобретение патент, назвав принтер RepInHeat 3D.

«Сейчас готовы прототип печатающей головки и экспериментальный стенд принтера, идут испытания по печати алюминием и его сплавами. Затем освоим печать другими металлами», — рассказывает Сергей.

RepInHeat 3D представляет собой принтер с модульной конструкцией. Его вес всего 300 кг, что в разы меньше существующих аналогов, которые весят от 1 до 3 тонн. Точность печати составляет 0,2-0,5 миллиметра.

По словам студента, ориентировочная цена его принтера в случае начала серийного промышленного производства составит около 4,7 миллиона рублей, что в два-три раза ниже средней рыночной стоимости аналогичных устройств. Сергей уверяет, что разрабатываемый прототип совместим с большинством ЧПУ-станков. Это значит, что в будущем принтеры можно оснастить головками от RepInHeat 3D, значительно удешевив выход готовых изделий.

Источник: tass.ru

  • DRAGON
  • 20 сентября 2020
  • 0
  • 0
  • 757

Комментарии (0)