Какая судьба ждёт совхоз «Новый»?


Не так давно в средствах массовой информации появилось письмо обеспокоенных судьбой совхоза ветеранов, работников совхоза «Новый», жителей сёл Сюльдюкар, Арылах, Таас-Юрях. Обращаясь к президенту страны, главе республики и другим, они написали: «Нам кажется, после всего, что произошло, у руководства компании и республики нет никакого морального права «пинать» нас как футбольный мяч и принимать решение о выводе совхоза «Новый» из состава АК «АЛРОСА» и образования на его основе самостоятельного предприятия. Мы не выживем!»


Имеется в виду, что в свое время (когда строилась Вилюйская ГЭС), жителей этих сел убедили покинуть родные места, которые понадобились для строительства гидроэлектростанции. Таким образом коренные жители выразили свое понимание необходимости развития алмазодобывающей промышленности для страны и республики. А после нескольких десятилетий совместной работы с алмазниками «мы оказались беспомощными и лишним финансовым якорем, не позволяющим получить баснословный доход и прибыль в компании», пишут авторы письма.

До недавнего времени совхоз «Новый» находился в структуре компании, как и многие другие непрофильные подразделения.

Первый «звоночек» прозвучал в 2011 году, когда был подписан «Договор о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)». Он был подписан АЛРОСА и правительством республики в рамках согласительных процедур по снятию законодательных ограничений для перерегистрации компании из ЗАО в ОАО, срок его действия — до конца 2020 года.

Там был пункт, касающийся совхоза «Новый». Звучал он так: «В целях снижения затрат Компании по производству сельхозпродукции для обеспечения потребностей населения и собственных нужд, в целях модернизации сельхозпроизводства Правительство обязуется обеспечить привлечение Совхоза «Новый» Компании в число получателей государственной поддержки в рамках республиканской целевой программы «Социально-экономическое развитие села Республики Саха (Якутия)».

Казалось бы, ни о каком отчуждении совхоза речи не шло. Но уже тогда работники совхоза заволновались и начали задавать вопросы. В частности, такой прозвучал на встрече с жителями Мирнинского района сенатора Вячеслава Штырова, который выразил свою точку зрения относительно происходящего (видео).

— С подписанием договора между акционерной компанией «АЛРОСА» и республикой в наших селах поднимается вопрос по совхозу «Новый». Просим вас дать ответ о судьбе нашего совхоза. Что нас ждет?

— В этом пресловутом договоре нет директивного пункта относительно совхоза – сделаем так или эдак. Этот вопрос ещё должен обсуждаться. Моя точка зрения следующая: во-первых, это совхоз необычный. Он не такой, каких много было по стране, республике. Создание этого совхоза было связано с тем, что во время становления алмазной промышленности люди были переселены из хороших сельскохозяйственных угодий, на месте которых потом развернулось строительство плотины и водохранилища Вилюйской ГЭС и других промышленных объектов. Тогда был Садынский сначала улус, потом наслег в составе Сунтарского улуса – население его сначала собрали, потом переселили. Грубо говоря, их лишили хороших земель, где могло эффективно развиваться сельское хозяйство. Поэтому мы должны нести ответственность перед этими людьми. А не просто так взять и выгнать теперь их на произвол судьбы из алмазной компании.

А во-вторых, при анализе ситуации с совхозом многие высказывают мнение о том, что он убыточен – 400 миллионов убытков ежегодно — и компании приходится покрывать излишние расходы на его содержание. Почему она должна это делать? Пусть, как говорится, каждый сам себе хлеб добывает.

Но видите ли как: если оглянуться назад, то мы увидим, что последние серьезные капвложения в совхоз «Новый» были примерно в 2000-м году. Перед самым наводнением в Ленске. Тогда была специальная программа, молочный завод мы строили, улучшением полей занимались, жильё в сёлах строили, кадры учили. Потом было наводнение, что, конечно, притормозило работы. Но затем, к сожалению, к модернизации совхоза руководство компании не вернулось. И поэтому там ничего хорошего не сделано, поэтому как это ни странно, в техническом отношении этот совхоз на сегодняшний день один из самых отсталых в Якутии. В республике, например, действуют три птицефабрики – Нерюнгринская, Якутска, Нюрбинская, они на голову лучше оборудованы.

А если провести техническое перевооружение совхоза, то затраты, убытки по многим статьям значительно снизятся. А некоторые направления деятельности – допустим, коневодство, оленеводство – могут быть прибыльными. Проще говоря, в совхоз надо вложить средства и превратить его в нормальное предприятие, которое работает на весь Мирнинский район.

Я не думаю, что записанное в договоре в отношении совхоза верно, и это надо делать. Надо лучше совместный план сделать – может быть, распространить на совхоз и республиканские программы, потому что республика заинтересована в развитии сельского хозяйства. Но и компания должна свою лепту вносить. Это не тот случай, когда надо избавляться и выгонять. Я так думаю.

***

Прошло несколько лет, и компания «АЛРОСА» всё-таки пришла к тому, что в числе других непрофильных активов и совхоз «Новый» должен быть отчужден от компании.

Первым делом было ликвидировано отделение совхоза в селе Таас-Юрях. Как пишут СМИ, администрация Мирнинского района по сути была поставлена перед свершившимся фактом. Органы местного самоуправления, защищая интересы жителей сельчан, начали искать пути решения сложившейся ситуации. Возникла идея о необходимости создания сельскохозяйственного производственного кооператива, который взял бы на себя содержание поголовья крупнорогатого скота и лошадей.

Но представители Минсельхоза республики, обследовав в декабре 2018 года имущественную базу отделения, пришли к выводу о невозможности осуществления безубыточной деятельности СХПК. Потому что имущество это изношено и отсутствует оборудование для переработки и производства товарной продукции.

Иными словами, получается, что давно ничего не менялось – капитальных вложений в совхоз не делалось. Соответственно, надо понимать, и росли убытки.

В апреле 2019 года во время проведения Хозактива компании «АЛРОСА» глава республики Айсен Николаев заявил, что сельхозпредприятие продолжает копить убытки, поэтому «в рамках оптимизации непрофильных активов компании будет преобразовано в государственное бюджетное предприятие с двумя учредителями — правительством Якутии и АК «АЛРОСА». Мы готовы взять его под свое крыло. При этом техническое перевооружение будет осуществляться за счет поступающих от компании средств».

В свою очередь генеральный директор «АЛРОСА» Сергей Иванов заявил, что в случае высвобождения рабочих мест, проще говоря, сокращения работников совхоза, им будут предложены вакансии в других подразделениях компании.

А немного позже, после проведения Инвестиционного форума Западной Якутии глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов приоткрыл завесу тайны будущего совхоза: «Уже создано ООО, дочернее предприятие компании «АЛРОСА», в дальнейшем будет рассматриваться вопрос о создании нового предприятия, учредителем которого будет Республика Саха (Якутия). Мы понимаем, что оборудование совхоза необходимо модернизировать, сохранить в первую очередь производство яиц и молока».


Что мы имеем в сухом остатке?

Совхоз так или иначе выйдет из состава компании «АЛРОСА» как непрофильный актив. Движение к этому началось в 2011 году и закрепилось в последующие годы, когда в числе прочих представители республики в Наблюдательном совете исправно голосовали за отчуждение непрофильных активов. Последнее такое голосование состоялось 14 декабря 2018 года. Все – «за».

Поэтому письма работников совхоза и жителей сел, очевидно, останутся без ответа. Но они до последнего надеются, что компания не оставит их. И понимают также, что основная часть работников не готова работать в рыночных условиях. Просто не готова.

Но деваться некуда. В недрах правительства разрабатываются планы по выходу из ситуации, жители сел пишут письма.

А по большому счету все просто. Как сказал когда-то (сразу после утверждения договора 2011 года) один эксперт: «Главное же то, что АЛРОСА избавится от головной боли, связанной с управлением этими активами».

А какая-то там история с переселениями коренных жителей – это уже давно забытая история.



Источник: SakhaNews

Комментарии (3)