Вчера по телеку в очередной раз показывали фильм "Хатико: Самый верный друг."
Я переключил на другой канал, потому что не могу смотреть этот фильм. Уж больно за душу берет. Решил поискать правду.
Прочитав настоящую историю этой собаки, я был еще под большим впечатлением, чем после просмотра фильма.
Замечательный и забавный щенок Хатико родился 10 ноября 1923 году в префектуре Акита (Япония). Фермер подарил щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в университете в Токио. Щенок получил имя Хатико - Восьмой.
Как только щенок научился поспевать за любимым хозяином, стал непременно провожать профессора на работу, сопровождая его до входа на станцию Сибуя, и в 3 часа дня снова приходил ко входу, чтобы встретить хозяина.
Когда Хатико было около 18 месяцев, у профессора в университете случился инфаркт (21 мая 1925 года).Медицина оказалась бессильна перед болезнью и профессор больше не вернулся домой.В этот день щенок так и не дождался хозяина, но терпеливо ждал, ежедневно приходя на станцию и проводя там все время до позднего вечера, ночевал на крыльце профессорского дома, и снова возвращался.
Пса пытались пристроить родственники и друзья профессора, однако он неизменно возвращался на станцию. Работающие близ станции люди прикармливали собаку, восхищаясь его упорству.
Но лишь через много лет эта история покорила всю Японию. В 1931 году одно из крупнейших издательств Токио опубликовало статью "Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». И туристы желающие посмотреть на преданного Хатико повалили на станцию Сибуя.
1 апреля 1934 года Хатико присутствовал на открытии памятника, который воздвигли в честь него жители Японии. А через год после этого, 8 марта 1934 события Хатико умер. Никто и ничто не могли прекратить ожидание любимого хозяина на протяжении 9 лет. Ему было 11 лет 4 месяца и умер он от
филярии сердца.
Его смерть привнесла широкий резонанс в общество, и стране объявили день траура.
Во время второй мировой войны памятник Хатико расплавили на нужды японской армии, в 1947 году на станции Сибуя воздвигли новый памятник. В 1935 году в городке Одата был воздвигнут еще один малоизвестный памятник Хатико на привокзальной площади города, который также был расплавлен армией и возвращен в 1987 году.
Станция Сибуя стала самым популярным местом для романтических свиданий.
Памятник Хатико сегодня - отдает дань уважения преданности и верности - основная характеристика этой породы. В Токийском художественном музее хранится чучело Хатико.
Фильм основанный на истории Хатико и вышедший в свет в 2009 году собрал самые хвалебные отзывы критиков и обычных зрителей.
Не так давно на сломанной пластинке нашли запись голоса Хатико, ее приобрела Культурная Вещательная Сеть и после ремонта пластинки, после лазерного восстановления, на национальном радио в эфире Хатико сказал "Ван-ван" (гав-гав по-японски). А в 59 годовщину смерти Хатико миллионы людей расположились возле радиоприемников ради того, чтоб послушать голос верного пса, голос необычной собаки, голос породы акита ину, получившей в Японии статус национального памятника. И даже не голос пса породы акиты-ину, это был лай Хатико, легенды своего времени, символа достоинства.
Не знаю, как вас, а меня это тронуло до глубины души...