Зимник на Севере – это жизнь

Что такое зимник на Севере? В центральных районах России на этот вопрос вам ответит не каждый. Если кратко, то зимник на Севере – это жизнь. Зимние дороги проходят по льду рек, озёр, по болотам и ручьям. По ним можно проехать только зимой и поэтому за короткое время существования зимних трасс по ним перевозится большое количество продуктов, ГСМ, стройматериалов и других грузов.




Зимние грузоперевозки в Чаунский и Билибинский районы Чукотки идут по двум направлениям. Первое – через посёлок Омолон, второе – через Усть-Неру, Зырянку, Среднеколымск, Черский. Зимник через Омолон короче, но зачастую ехать по нему из-за погодных и дорожных условий приходится долго. Наверное, не случайно в этом году больше автомобилей из Магадана и Якутска шли по второму направлению. Сейчас зимники там закрыты, но на начало мая часть машин ещё была в пути.



Вместе с водителем «КамАЗа» Владимиром Соловьяновым мы выехали поздним вечером 2 мая из Черского в чукотский город Билибино. На этом маршруте самый тяжёлый участок от Черского до 200-го километра трассы Билибино-Анюйск.

Первая неожиданность нас подстерегала за сопкой Родинка. Там стоял «МАЗ» с магаданскими номерами. Недалеко от него прямо на спуске стояли два прицепа. Тягачи сломались именно на этом участке, и ремонтировались в микрорайоне Зелёный Мыс. Чтобы объехать этот затор, нам пришлось ехать прямо, а не по имеющимся объездам. Но прямо – не означает безопасно. В какой-то момент «КамАЗ» «понесло» вбок и пришлось приложить немало усилий, чтобы выправить положение. Ещё через километр встретили десяток машин с магаданскими номерными знаками, они ехали в Билибино, чтобы оттуда отправиться на одно из золотоносных месторождений. Это последняя колонна транзитных машин, проехавших этой весной через Черский на Чукотку. Погода становится всё и теплее и теплее, и зимник начал приходить в негодность.



Сейчас 77 километров дороги от Черского до выхода на Билибинскую трассу представляют собой по большей части сплошную грязь и лишь местами встречается не растаявший пока ещё снег. При всём желании здесь быстро не поедешь. Кое-где кочки заставляют двигаться на первой пониженной передаче. «Просыпаются» после зимней спячки маленькие речушки и ручьи, переезжать их пока вполне безопасно, но скоро они могут стать полноводными и тогда лучше не рисковать. Через некоторое время мы обогнали автомашины «Урал» жителей Черского Анатолия и Николая Кубряковых. Они везли металл для мостостроителей на участок Мачваваам. Позже встретили две машины с полуприцепами, направляющимися в Черский. В итоге 77 километров мы преодолели за 10 часов, включая два часа отдыха.



Приход тепла заметен и в природе. Тундра меняется буквально на глазах. Сходит снежный покров. За время рейса нам неоднократно попадались куропатки, глухари и тетеревы. Два раза видели следы бурого медведя. Те, что побольше были в районе участка «Жёлтенькая», а другой медведь, судя по следам, поменьше, бродил в километре от Билибинской трассы.



Выехав на зимник с продлённым сроком эксплуатации Билибино-Анюйск, чувствуешь облегчение. Это насыпная дорога, правда и на ней заметны сезонные изменения. На дороге есть несколько мостов. Особенно красив мост через реку Погынден. Это сооружение длиной 200 метров значительно облегчило жизнь водителей и сделало дорогу практически круглогодичной. Рядом с мостом установлен поклонный крест в память о людях, осваивавших Чукотку, и участвовавших в строительстве. Есть там и фамилии жителей Нижнеколымского района Якутии. Мост принят в эксплуатацию 30 октября 2012 года.



На Билибинском зимнике продолжается строительство мостовых сооружений и водопропускных труб, чем занимаются специалисты НПО «Спецмост». Работники этого хабаровского предприятия работают по всему Дальневосточному федерального округу, вт.ч. в Якутии и на Чукотке.



В город Билибино мы приехали в 16 часов 3 мая. 277 километров за 17 часов – это неплохой результат для конца зимних грузоперевозок. Кунг нашего «КамАЗ» был заполнен продуктами. За минувший зимник Владимир Соловьянов два раза ездил из Черского в Якутск, также был рейс в Магадан, несколько раз возил грузы в Билибинский район. В зимник 2013 года по Якутии на Чукотку прошло значительно больше машин, чем в 2012 году. Нагрузка на зимние дороги растёт, и это тоже проблема, которую ещё предстоит решить.



Зимник весной полон неожиданностей, к которым надо быть готовым. Это в полной мере мы ощутили на следующий день на обратном пути, когда увидели на перевале «Крутой» несколько машин из Магадана и Якутска. У одной из них на подъёме лёг набок прицеп с двадцатитонным контейнером. Контейнер перегрузят на другую машину, а вот прицеп, похоже, нуждается в капитальном ремонте. Подождав, когда колонна поднимется на перевал, мы отправились в обратный путь. Весной на зимнике дорог каждый час. Вот такой получился рейс Черский-Билибино.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Источник: 1sn.ru
Рубрика: Интересности
Идем вперед! На море только и разговоров, что о работе

Комментарии (2)