О фильме «Форсаж 9»: Вскармливают новое поколение постлюдей

Ориентировочное время чтения: 7 мин.

Рецензия, опубликованная пользователями сайта КиноЦензор.

Интерес зрителей к франшизе о гонках с Вин Дизелем в главной роли не ослабевает до сих пор – и продолжения пекутся, как горячие пирожки. Если кого-то ещё удивляет факт, что серия «Форсаж» вот уже 20 лет не сходит с экранов и насчитывает аж 10 фильмов, то тут как раз ничего удивительного – пока корова даёт молоко, ее надо доить. И неважно, насколько абсурднее становится каждый следующий фильм, ведь, как сказал мне однажды сантехник, меняющий нам унитаз – «деньги не пахнут».

Общие впечатления от фильма – у меня нет слов! Так и хочется спросить в полной растерянности, как в анекдоте: «Папа, что это было?» – «Это была фи́льма, сынок». Или, как сказал одноглазый ковбой из советского вестерна 1987 года «Человек с бульвара Капуцинов»: «Господа, сдаётся мне, что это была комедия». А может быть, это драма? Или боевик? Фантастика? Сказка? Мелодрама? Приключения? Фарс? Короче, жанр этого чуда я определить не в силах… Фильм, конечно, весьма зрелищный и красочный, очень динамичный и яркий – ничего не скажешь.

Никаких умных диалогов, философии или хотя бы подобия какой бы то ни было духовности – не грузит ни ум, ни сердце, ни душу: идеальный аттракцион для оболванивания и очерствения!

Как принято в Голливуде в последние годы – подлец и убийца собственного отца, братишка Дизеля, оказывается в итоге очень хорошим и добрым человеком, ну а то, что раньше служил негодяям и пачками убивал ни в чём не повинных людей – ну что тут такого, с кем не бывает? Когда понял, что негодяи его предали и хотят ликвидировать – тут же с искренним негодованием переметнулся на другую сторону. В общем, прекрасный парень. И правильно, что едва не погибший со своими друзьями Дизель тут же его простил, обнял и пустил слюни от счастья – толерантность должна торжествовать: убийцы невинных ведь тоже нуждаются в любви и заботе! Кстати, насчёт родных братишек – оказывается, в юности Доминик был латиносом! Прям как в детской песенке: «Чингачгук, Великий Змей, в детстве тоже был еврей». И зачем же он потом сменил свою внешность, словно незабвенный Майкл Джексон? Его что, настолько притесняли в демократичной Америке из-за этнического происхождения, что он был вынужден сделать операцию?! Но ведь этого явно недостаточно! Доминик должен был ещё сменить пол и стать Доминикой! Не понимаю, почему молчит толерантная западная общественность?! Впрочем, наверное, это будет в следующих сериях…

Я с радостью насладился огромным количеством самых разнообразных локаций, красотой пейзажей и невероятным драйвом, отличной работой оператора и красочными картинками. Как и во всех «форсажах», порадовали сногсшибательные трюки – безумство этого трюкачества нарастает с каждой серией, так что последние «форсажи» превратились в умопомрачительные аттракционы, в которых уже нет никаких законов физики и логики! Сколько раньше шутили над тем, что рано или поздно эти дебилы полетят в космос? Вуаля – они полетели. Сколько раз смеялись, что «форсаж» может превратиться в мексиканский сериал с «я твой брат» или «я твой мать»? И вот – пожалуйста.

В общем, с каждым новым фильмом зрелищности становится всё больше, а реалистичности всё меньше. Сочность картинки становится во главу угла в ущерб здравому смыслу. «Форсажи» прославились захватывающими автомобильными гонками и лихими виражами, которые закладывали его герои. Теперь же франшиза всё больше скатывается в категорию боевика, а её персонажи из гонщиков-виртуозов превратились в этаких Джеймсов Бондов, супергероев и прочих спасителей мира.

Некоторые сцены вообще полный бред! Например, ралли на внедорожниках и спорткарах по минному полю. По минному полю, Карл! Если это были фугасные противопехотные или противотанковые мины нажимного действия – их было невозможно проскочить, а если лёгкие противопехотные мины на растяжках или на нажатие ноги типа наших ПФМ-1 «Лепесток», ОЗМ-72 «Ведьма» и прочих «лягушек», то они бы не производили столько шума, взрывов земли и осколков.

А сцена, когда тяжёлая машина несётся вверх по падающему навесному мосту, а затем летает в воздухе на тросе и с огромной высоты приземляется точно на четыре колеса! При этом никаких газодинамических поверхностей, рулей или элеронов на этих автомобилях я не заметил – просто вот так повезло, а законы физики не для зрителей, всё равно ведь дети в школах уже почти не изучают физику и математику.

А полёт в открытый космос на гоночном автомобиле? Машину, разумеется, обклеили скотчем (!), а сами надели водолазные костюмы (!) – ну всё нормально, ребят: вакуум и минус 150С, расчёт орбиты, стыковка с МКС и прочая мура героям не помеха. Это только сильно вумные лысоголовые могут сумлеваться и пищать, что это невозможно, а вот я, как крутой навальнёнок, крикну им: «Вывсёврети!».

А гонка по переполненным машинами городским трассам на тяжёлом грузовике, которым управляет девушка, впервые (!!!) в жизни севшая за руль чего бы то ни было! До этого она не сидела даже за рулём детского автомобильчика, поэтому педали газа и тормоза определяет методом проб и ошибок. Кто-то в это может поверить?! Могут – в том-то и дело: картина рассчитана на зрителей с коэффициентом умственного развития земляного червяка, и, судя по всему, таких набирается немало – уж чего-чего, а просчитывать возможные кассовые сборы психологи и маркетологи Голливуда умеют вполне профессионально. Да ведь они сами и дебилизировали своих будущих зрителей ещё на стадиях мультиков для грудных детей!

А ещё меня всегда смешат сцены, когда по неуязвимым героическим храбрецам с расстояния в сотню метров целая рота солдат ведёт непрерывный огонь, так что пули свистят вокруг героев, но в них так и не попадают, а вот в ответ герои из пистолетов валят врагов, словно кегли в кегельбане! Хочется спросить сценаристов – вы когда-нибудь стреляли из пистолета и автомата, служили в Армии или хотя бы в тир ходили?! Помнится, когда я был командиром усиленного взвода из 45 человек, я чётко знал, что мой взвод по моему приказу, например, «Взвод, слушай мою команду! Ориентир два, прицел восемь, поправка на ветер две фигуры вправо, сосредоточенным – огонь!» на расстоянии 800 метров в течение минуты создаёт плотность огня не менее 4 пули на квадратный метр! А героям без бронежилетов нипочём!

Актёры и сценаристы уже открыто стебутся над фанатами франшизы, а один персонаж, свихнутый негр, даже прозрачно намекает на невозможность происходящего и называет себя Люком Скайуокером!

Итак, некогда классная история про уличных гонщиков переросла в мыльную оперу и одновременно фантастический боевик по спасению мира. Только вместо пришельцев и супергероев тут всевозможные международные террористы и «никакие не герои», а просто верные и изобретательные товарищи, которые по-прежнему любят машины, гаджеты и пиво с барбекю по выходным. Я честно смеялся уже с середины фильма, словно смотрел «Полицейскую академию». В конце просмотра я попросту забыл, за чем конкретно гонялась наша шайка – какой-то девайс, который должен сделать что-то плохое: наверное, так. В общем, смешного вида фастфуд не первой свежести. Но сценаристов и режиссёров можно понять – англосаксы всегда работают по известному принципу: «Хавали раньше, схавают и сейчас».

На что нацелено такое кино? Кого оно воспитывает?

Никто этого и не скрывает. Такие картины создают и вскармливают новое поколение постлюдей, т.н. «поколение Z», не способное самостоятельно справляться с вызовами, которые готовит ему жизнь.

Источник: Научи Хорошему