Экспедиция «На Восток!» Черский


После переправы через Колыму, команду экспедиции ждала теплая встреча жителей Черского. Преодолев нелегкий путь до поселка экипажи смогли взять однодневную передышку.


10 октября целый день ехали по тундре. Дорога была шикарная, потому и проехали 83 километра. На пути попадались ручьи, здесь их называют «Висками». Виски по берегам своим напоминали канавы с отвесными берегами, не съехать в них, не выехать. Поэтому приходилось подолгу ехать вдоль ручья и искать пологий спуск с подъёмом. А так, тундра весьма ровная. Ехали около 20 км/ч. Кое-где удавалось проехать по льду, в лужах уже промёрзло и вездеходы держит. Надо сказать, что погода весь день была пасмурная, но минус при этом был неплохой, около 15 градусов мороза. Настоящая зима уже, однако. В Питере в это время только листья желтеть начинают. За всё время пути на снегу я увидел кучу заячьих следов, но не одного косого не встретил. Иногда попадались колеи идущие поперёк нашего пути и пустые ржавый бочки, которые, скорее всего, используются в тундре как ориентир. Вечер встретил нас невероятно оранжевым солнцем с горящими облаками на горизонте.



11 октября по-прежнему пасмурно. Утро встретило нас сильным продувающим насквозь ветром со снегом. Быстро позавтракали и поехали. Первую половину дня ехали по тундре, кое-где проезжая маленькими вездеходами по льду по краю озера, уже держит. Но иногда проваливались, разворачивались и выходили обратно на берег. Поскольку весь лёд покрыт снегом, то довольно сложно визуально определить его толщину. Я делаю так, подъезжаю с берега под прямым углом, касаюсь льда передними колесами, если лёд держит, выезжаю потихоньку полностью, и если не провалился, то газ в пол и полетел. Увидев такую картину, Лёха конечно тоже не удержался, и решил попробовать проскочить по краю озера, некоторое время он ехал весьма не плохо. Но, всему хорошему как вы знаете рано или поздно приходит конец, особенно если лёд толщиной 12 см и ты весишь под 7 тонн. Так и здесь, Лёха аккурат провалился сразу двумя секциями. В этом конечно нет ничего плохого, это обычный рабочий момент, ведь вездеход уверенно плавает и выходит на лёд, но, провалившись на скорости лёд продавил и сорвал с петель входную дверку в переднюю секцию. Ей уже как то доставалось, было дело, торчащий под водой на спуске кол входил. Так тут ещё раз досталось. Отдадим должное этой двери, спустя 4 часа ремонта она как новая. Время только жаль, до Черского оставалось 13 км. И мы бы уже сейчас были свежими и чистыми.



Дальше после ремонта двери тундра закончилась, и мы поехали по кустарнику вдоль озёр. Скорость упала до 5 км/ч. Сильный кочкарник. По пути нашли снегоходный путик идущий примерно нашим курсом, проехав по нему до конца, подъехали к стоящему в лесу домику с сараями. Рядом никого не оказалось, хотя снегоходный след был совсем свежий. Развернулись, поехали искать объезд и встретили на Буране хозяина дома с его потрясающе добрым псом. Надо отметить, что за всё время, что мы едем по Якутии, нам не попался ни один злой пёс. Хозяин собаки показал нам на карте путь до того места где мы будем переправляться через Колыму, а наш нач. прод. Ольга угостила его всяческими ништячками которых у нас в вездеходах по самые спальники ))))Да, чуть не забыл. За день проехали 53 километра.



12 октября был насыщенный день. Выехав с утра и проехав небольшое расстояние, уперлись в очередную виску, виска Каретовская. Сама река шириной метров 50 и вдоль неё крутые берега. Первым естественно поехал Алексей Гарагашьян, загнав передний бампер под лёд, толщина которого была сантиметров 5, он остановился, дабы при дальнейшем движении не снести переднюю дверь, зацепили его стоящем на верху маленьким вездеходом на лебедку и вытянули наверх. Вытянуть то вытянули, а спускаться всё равно надо. Маленькие вездеходы пускать опасно, большая вероятность опрокидывания через морду и вынос такой же двери, если не лобового стекла. И тут у Палыча пришла гениальная мысль, свалить большую лиственницу в реку так, чтобы Лёша съезжая вниз по ней продавил верхушкой дерева лёд. И проломленный лиственницей канал не даст сломать дверь. Так и сделали. Спустившись в воду он проламывает нам канал во льду в наименее крутом месте и уходит как ледокол на другую сторону реки искать подъём. Тем временем Павел Емелин спускает Тимофея, а затем и меня, вытравливая трос лебёдки. Спускались мы носом вниз. Палыч и Дима спустились сами на лебёдке, только задом вниз. Пока экипаж «Турбо Улитки» спускался, большой вездеход уже поднимался на лебедке. Поднявшись наверх, Гарагашьян вытащил нас всех по очереди на динамической стропе. Всё, виска пройдена, потратили на неё часа 2 где-то. Дальше нас ждала Колыма.


Мы долго шли вдоль неё, и вот настал тот момент, когда все-таки её пересечём. Но до неё ещё оставалось 7 километров, 7 километров жёсткого кочкарника и кучей озёр с неокрепшим льдом. Фу, добрались. Вот она Великая Колыма. Вдоль всего просматриваемого берега лежал лёд шириной 300 метров, а дальше чистая вода. Первым потихоньку естественно поехал десятиколесник. Мы тем временем стояли и наблюдали когда он провалиться под лёд, но, он не провалился, а плавно сошёл в воду. Оказалось весь лёд у берега лежит на дне. Ну, раз так, то и мы поехали. Переправлялись долго, минут 30 точно. Весь путь по воде составил 3,5 км. Течением почти не сносило.



Подходя к берегу нас уже ждало приличное количество человек. Первыми на берег вышли мы с Тимофеем. К нам сразу подошёл местный репортёр Курило Алексей и представил нам главу Нижнеколымского района Суздалова Ивана Павловича. И там же к нам подошёл начальник порта Михаил Павлович любезно предоставивший нам место для стоянки наших вездеходов на территории своей базы.



Когда подтянулись все остальные, Иван Павлович пригласил нас к себе в администрацию испить чая. Во время чаепития глава рассказал нам о своём районе, а мы как обычно о своих вездеходах и экспедиции.



В Черском живёт около 1,8 тысячи человек, а в Зелёном мысу вообще 800. В последнем есть порт, довольно большой. Остался со времён советского союза. В порту около 16 больших кранов. В 90-е хотели всё разобрать, но как то получилось отстоять.



Черский, относится к посёлку городского типа, поэтому кругом одни 5-ти этажки. Посёлок назван так в честь известного учёного, полярника и путешественника Ивана Дементьевича Черского.



Проезжая на вездеходе успел заметить, что и в одном и в другом посёлке стоят новые котельные. Так же в посёлке есть два памятника самолёта, Ан-2 и Ли-2. Второй посвящён ледовой авиаразведке в Арктике (могу ошибаться немного). На нём летала единственная женщина пилот в полярной авиации. Имя сейчас не вспомню.



После администрации поехали в Зелёный мыс. Я ехал первым, и по дороге недалеко от посёлка меня и весь наш караван останавливает инспектор ДПС. Подходит ко мне и спрашивает –« Кто такие? Откуда? Куда Едем? Что за техника?». Естественно и про документы наши спросил. Я всё рассказал про нас и сообщил что с документами всё в порядке. На том и распрощались. Первый раз за всю экспедицию нас остановил ДПС.



Разместились мы все в двухкомнатной квартире, помылись в душе и легли спать. Завтра трогаем в сторону Билибино.

Экспедиция «На Восток!» продолжает свой путь….




Источник: Экспедиция «На Восток!»

  • DRAGON
  • 17 октября 2017
  • 0
  • 0
  • 1351

Комментарии (1)