6 августа 1961 года в Айхале стали раскручивать обогатительную фабрику № 8, построенную буквально за полгода. Оборудование для нее частично демонтировали с других действующих фабрик «Якуталмаза», другую часть нашли на базах в Мухтуе и Мирном, а все оставшееся завезли авиацией из Иркутска. Трубы для водовода также взяли из полигонов фабрик в Мирном. Оттуда же, для того чтобы подать на фабрику электроэнергию, пришлось снять два дизеля с местной электростанции.
История кимберлитовой трубки «Айхал» уникальна тем, что с момента ее открытия до начала промышленной эксплуатации потребовалось чуть больше года. Она была обнаружена 26 января 1960 года геологами Амакинской экспедиции в Якутском Приполярье. Новое месторождение сразу привлекло к себе особое внимание, в первую очередь руководства треста «Якуталмаз» и республиканского Совнархоза.
Для обеспечения темпов роста добычи алмазов, было решено срочно начать разработку этого месторождения, тем более что обогащение первых проб дало очень обнадеживающие результаты. Кстати, новая трубка была вначале названа геологами по дате ее открытия – «Январской», затем «Ильменитовой» в честь минерала-спутника алмаза, который и привел к ее открытию. Потом было предложение назвать ее в честь нашей страны – «Россия». И только в ноябре 1960 года по решению республиканских властей за этим месторождением закрепилось новое имя – «Айхал», что по якутский звучит как «Слава».
В середине ноября 1960 года недалеко от г. Мирного началось строительство фабрики № 3. Первоначально ее планировали построить рядом с трубкой «Мир» и фабрикой № 2, но затем был выбран участок с выходом на поверхность диабазовых пород. По проекту, утвержденному в октябре 1959 года, это была самая крупная и мощная на тот момент отраслевая обогатительная фабрика.
Она должна была перерабатывать 1800 тыс. т. руды в год. Ее высота составляла 42 м, длина – 134 м, ширина – 76 м. Впервые в истории Минцветмета СССР для стен такого крупного объекта были выбраны алюминиевые панели с утеплителем. Ими должен был быть обтянут металлический каркас здания. Планировалось, что фабрика вступит в строй в 1963 году, когда должен был дать ток первый гидроагрегат Вилюйской ГЭС. Именно эта фабрика должна была взять на себя выполнение основной части плановых заданий и повышенных обязательств «Якуталмаза».
Уже неделю ребята трудового отряда, сформированного на базе ЦДО «Надежда», трудятся на улицах посёлка. Первоочередные задачи «десанта» — санитарная очистка поселковых улиц и озеленение.
Заснеженных скал, разрушая преграды,
Родился посёлок в холодной тайге
Его создавали, не требуя славы
Кусочки мечты – их искали в земле.
Специалисты Министерства охраны природы Якутии провели обследования радиационной обстановки в местах расположения мирных подземных ядерных взрывов в «Кратон-4» (Кобяйский улус), «Горизонт-4» (Булунский улус), «Кристал», «Кратон-3», «Вятка», «Нева-1», «Ока» (Мирнинский район).
Муниципальная программа «Формирования современной городской среды на 2017 г.»
Принимаем предложения по выбору тематики граффити
20 семей ждут переселения в Айхал — для них строится новый дом
На счету Светланы Смиян не один десяток эксклюзивных украшений
Не одно спортивное мероприятие поселка Айхал не обходится без участия спортсменов легендарной Амакинской экспедиции. На протяжении всего сезона спортсмены принимали активное участие в соревнованиях по мини-футболу, плаванию, волейболу, баскетболу. По результатам общекомандного зачета стали первыми в легкоатлетической эстафете, посвященной 67-летию Великой Отечественной войны. Также амакинские спортсмены успешно выступали и за пределами п.Айхал. В минувшие выходные коллектив АмГРЭ подвел итоги спортивной деятельности за прошедший сезон. На празднике, который состоялся в спортивном комплексе "Алмаз" чествовали лучших спортсменов.
«Проработав на Севере 32 года, из них большую часть в должности директора приисков, рудников, горно-обогатительных комбинатов, я всегда вспоминаю последние 10 лет, которые были отданы добыче якутских алмазов». Г.А. Кадзов.
Материал подготовила Е. Черненко ( в публикации использованы выдержки из книги «Хозяин алмазного рудника» Р.Н. Юзмухаметова и других источников).
Добрый день дорогие айхальцы!
Я, Антипин Юрий, проработавший в Айхале с 04.04.1961г. по 07.07.1964г., хочу поделиться с Вами воспоминаниями о становлении Айхала и вкладе выпускников Алданского горного техникума в это дело. Жаль, что не велись записи событий, молодость есть молодость, кто знал, что события тех дней со временем станет достоянием истории, многое забылось за это время, всё-таки минуло 50 лет со дня открытия Айхала. Расскажу, как судьба меня и других выпускников Алданского горного техникума занесла в Айхал.
Моя мама - Афанасьева Анна Владимировна. Ей 74 года.
По моему настоянию она написала краткие воспоминания (к сожалению очень краткие).
После посещения Мирного делегация ученых, в составе которой был и академик Е.Велихов (об этом «Якутия» рассказывала на неделе), приблизилась к главной цели своего путешествия. Пересев в аэропорту поселка Полярный на вертолеты, летим туда, где более двадцати лет назад прогремели подземные ядерные взрывы. За стеклом иллюминатора мелькает редкий лиственничный лес, ягельник, растущий, как мне объяснили, согласно закону земного притяжения, чуть изогнутыми полосками. Оленей, чьим любимым лакомством он является, не видно.
Посёлок Айхал находится на самом севере Мирнинского района, от него до Полярного круга рукой подать – всего 60 километров. Рукой подать и до места ядерного полигона «Кратер-3», где во время взрыва в 1978 году произошла утечка радиации. Именно Айхал как магнит притягивает к себе различную мистику. Здесь все время видят НЛО. Местная ребятня собирает неведомые кости. А взрослые видят динозавров и мамонтов.
На фото: место, где зависло НЛО.
31 декабря 1960 года Советом Министров СССР было принято постановление о строительстве на базе трубки "Айхал" предприятия по добыче алмазов — первого в Приполярье и в совершенно безлюдной местности.
"Айхал" - в переводе с якутского, означает "Слава"