Айтишники в Айхале

Посетитель
espa
Сообщений: 60
3122 дня назад
Благодарен за столь развернутый ответ.
Простыми словами Айтишник-Грамотный и образованный компьютерщик.
1)Так называемый процесс нахождения *шабашек* происходит в основном если ты ОФИЦИАЛЬНО трудоустроин по данной специальности,или *сарафанное радио*.
2)Согласен по поводу опыта и образования.
А вот куда можно устроиться человеку окончившим краткосрочные курсы, имея официальный стаж 2 месяца,и *домашний* опыт 5 лет?
При выше указанной политики приема кадров, Айхал так и будет всегда *деревней*. И говариться еще: Дорогу молодым.......
Администратор
DRAGON
Медаль
Сообщений: 1197
1 день назад
espa:
А вот куда можно устроиться человеку окончившим краткосрочные курсы, имея официальный стаж 2 месяца,и *домашний* опыт 5 лет?

Квалификация учителей в области информатики итак на нуле, хоть в винде, хоть в досе. Попробуй обратиться в школу... На общественных началах...

Хоть кто-нибудь тогда наведёт там порядок: как с компами (вирусы не дремлют), так и со школьной сетью (до ума её довести некому).

Поверь, такая проблема существует, но взяться за неё никто не решается. Видимо, из-за тех же самых критериев, которые описаны выше.

Замкнутый круг... Есть человек, который может решить проблему в определённой области, но официальные критерии ему это сделать не дают. Следовательно, можно официально выполнять кратковременную работу - сеть настроить, компы вылечить, операционку установить, защиту организовать - но официально не устраиваться на неё. Сделал, получил. Всё законно.

Помогайте друг другу.
У Вас есть на это право.
Посетитель
Helen
Сообщений: 67
Aykhal
4949 дней назад
espa:
При выше указанной политики приема кадров, Айхал так и будет всегда *деревней*. И говариться еще: Дорогу молодым.......
Я бы не была столь категорична...
Дело в том, что взаимоотношения между работником и работодателем регулируются Трудовым законодательством РФ.

Статья 143 Трудового кодекса Российсской Федерации гласит:
Тарифные системы оплаты труда - системы оплаты труда, основанные на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий.
Тарифная система дифференциации заработной платы работников различных категорий включает в себя: тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты.
Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов.
Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.
Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.
Тарификация работ - отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.
Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда.

Другими словами, принимая работника на определенную должность работодатель руководствуется ЕТКС и ЕКС. В ЕКС квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела: «Должностные обязанности», «Должен знать», «Требования к квалификации».

Для наглядности рассмотрим, что говорится в ЕКС о такой должности как инженер-программист.

ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ (ПРОГРАММИСТ)

Должностные обязанности. На основе анализа математических моделей и алгоритмов решения экономических и других задач разрабатывает программы, обеспечивающие возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи средствами вычислительной техники, проводит их тестирование и отладку. Разрабатывает технологию решения задачи по всем этапам обработки информации. Осуществляет выбор языка программирования для описания алгоритмов и структур данных. Определяет информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля. Выполняет работу по подготовке программ к отладке и проводит отладку. Определяет объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответствия программ их функциональному назначению. Осуществляет запуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач. Проводит корректировку разработанной программы на основе анализа выходных данных. Разрабатывает инструкции по работе с программами, оформляет необходимую техническую документацию. Определяет возможность использования готовых программных продуктов. Осуществляет сопровождение внедренных программ и программных средств. Разрабатывает и внедряет системы автоматической проверки правильности программ, типовые и стандартные программные средства, составляет технологию обработки информации. Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов. Принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов, подлежащих машинной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники.

Должен знать: руководящие и нормативные материалы, регламентирующие методы разработки алгоритмов и программ и использования вычислительной техники при обработке информации; основные принципы структурного программирования; виды программного обеспечения; технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы ЭВМ, правила ее технической эксплуатации; технологию автоматической обработки информации; виды технических носителей информации; методы классификации и кодирования информации; формализованные языки программирования; действующие стандарты, системы счислений, шифров и кодов; порядок оформления технической документации; передовой отечественный и зарубежный опыт программирования и использования вычислительной техники; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.
Инженер-программист I категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера-программиста II категории не менее 3 лет.

Инженер-программист II категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера-программиста III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер-программист III категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Инженер-программист: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 сентября 2010 в 08:24)

Часто пользуюсь интеренет сленгом...
* ЗЫ — P.S., Post Scriptum (русские буквы З и Ы расположены на QWERTY клавиатуре на тех же клавишах, что и латинские P и S, соответственно).
Посетитель
Helen
Сообщений: 67
Aykhal
4949 дней назад
espa:
А вот куда можно устроиться человеку окончившим краткосрочные курсы, имея официальный стаж 2 месяца,и *домашний* опыт 5 лет?
Хотелось бы понять смысл словосочетания "домашний опыт"... кстати, что за краткосрочные курсы были пройдены и откуда такая уверенность, что после них обязаны трудоустроить в области IT-технологий???
Какое вообще есть образование кроме курсов???
Стаж 2месяца по какой профессии???
После ответа на эти вопросы можно продолжить разговор.

З.Ы.
Ты сейчас вообще работаешь??? (если конечно не секрет)

Часто пользуюсь интеренет сленгом...
* ЗЫ — P.S., Post Scriptum (русские буквы З и Ы расположены на QWERTY клавиатуре на тех же клавишах, что и латинские P и S, соответственно).
Посетитель
espa
Сообщений: 60
3122 дня назад
Домашний опыт-ето опыт накопленный в результате самообразования.
Самообразование - образование, получаемое самостоятельно, вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи обучающего.

Окончив в столице нашей Родины курсы(ремонт и тех.обслуживание ПК)мне сразу предлагали трудоустройство, но остоваться я там не хотел.
Образование-ср.спец-автомеханик.
Стаж 2 месяца в банке, по договору подряда(монтаж ЛВС, ТО ПК и офисной техники,счетчиков банкнот + мелкие ежедневные задачи старшего программиста)
На даннный момент работаю, но не в сфере IT.
Администратор
Кравцов Лука
Медаль Грамота
Сообщений: 1468
Айхал
11 дней назад
Я бы тоже подучился на IT, домашнего образования не хватает.
Очень нравится это направление...
Посетитель
Helen
Сообщений: 67
Aykhal
4949 дней назад
espa, я не любопытсва ради интересовалась домашним опытом, просто доводилось сталкиваться с людьми, которые считали, что вполне компетентны в какой-либо области знаний, поскольку муж/брат/сват/сосед разбираются в данном вопросе...
По поводу трудоустройства в Москов-сити, не факт, что тебя действительно собирались трудоустроить, к сожалению некоторые продавцы образовательных услуг заманивают именно обещанием трудоустроить после прохождения обучения...
Если действительно хочется работать в области IT-технологий советую получить заочно или диствнционно диплом о высшем образовании в данной сфере... имея хотя бы не полное высшее образование уже можно претендовать на трудоустройство... кстати, на основании статьи 173 ТК РФ работодатель обязан предоставлять определенные гарантии и компенсации работникам совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Часто пользуюсь интеренет сленгом...
* ЗЫ — P.S., Post Scriptum (русские буквы З и Ы расположены на QWERTY клавиатуре на тех же клавишах, что и латинские P и S, соответственно).
Посетитель
crash
Медаль
Сообщений: 686
1791 день назад
Helen, вы приводите должностные обязанности, но они у каждого предприятия могут быть разными.
espa, приходил как-то устраиваться в алмазавтоматику человек, рассказывал тоже что домашние сети настраивал и вообще с компами с детства. Устраивался системным администратором или программистом, ему было все равно, кем возьмут. Вот я присутствовал на его собеседовании и его спросили, если программистом, то может он например написать программку клиент-серверную с использование БД, хоть самую простую. Он сказал нет. Предложили тогда как на системного администратора. Умеет ли он разбивать сети на подсети и все такое. Предложили ему чтобы он разбил сеть на определенное кол-во сетей и хостов, он сказал что без калькулятора не может, Но он умеет назначать айпи адреса на компьютерах и давно это делает.

Поэтому домашний опыт может быть разным
Посетитель
espa
Сообщений: 60
3122 дня назад
A.T.O.M. www.intuit.ru
Helen, на курсах где я учился я даже не знал что по окончанию трудоустройсво. Я учился для себя.Надо же было как нибуть сконструктировать свои знания.
солидарен по поводу получения высшего образования, щас вот поступаю на заочку. Но опять же, чтобы в будущем быть хорошим специалистом, надо уже щас начитать потихоньку работать в данной сфере, чтобы к окончанию ВУЗа был багаж знаний+опыт.
crash, возможно просто не дали реализоваться человеку. Да и не берут сразу на такие должности без опыта.
По поводу моего опыта, я не говарю что я прям такой умелец. Всего по маленьку+ быстро учусь. В технической поддержки как раз знаний хватит.

P.S: Спасибо за ваши ответы
Посетитель
Helen
Сообщений: 67
Aykhal
4949 дней назад
crash:
Helen, вы приводите должностные обязанности, но они у каждого предприятия могут быть разными.
Еще раз повторю для тех, кто читал по диагонали...
Helen:
Для наглядности рассмотрим, что говорится в ЕКС о такой должности как инженер-программист.
Далее была цитата из ЕКС. ЕКС един для всей РФ, то о чем говоришь ты crash называется должностная инструкция. Должностные инструкция является локальным нормативным актом и составляется на предприятии. В зависимости от того чем именно занимается предприятие требования к должностным инструкциям будут изменяться.

espa, зайди в личку там для тебя есть информация... но зарание ничего не обещаю...

З.Ы.
crash, в штатном расписании СТ "Алмазавтоматика" нет должности системного администратора.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 сентября 2010 в 21:21)

Часто пользуюсь интеренет сленгом...
* ЗЫ — P.S., Post Scriptum (русские буквы З и Ы расположены на QWERTY клавиатуре на тех же клавишах, что и латинские P и S, соответственно).
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.